Украина +38 (057) 761-91-33 :: oil.press1@gmail.com

Технологии

Оборудование для маслоцеха при производстве масла подсолнечного, а также других масличных культур (соя, рапс, горчица, орехи, оливки и пр.) комплектуется в зависимости от вида перерабатываемого сырья, производительности и решаемых задач.

Алгоритм работы оборудования для отжима масла:

Процесс переработки масличных культур начинается с сепаратора, где очищаются семена от сора.
Далее полученный материал идет на сушку, которая понижает влажность сырья до необходимой по технологическому процессу.
Затем начинается процесс очистки ядра от лузги. Отделение оболочек от ядер имеет большое значение, т.к. после прохождения этого этапа повышается качество масла. Повышение качества масла достигается за счет того, что в масло не переходят липиды оболочек, содержащие большое количество сопутствующих веществ. Соответственно повышается производительность оборудования, и уменьшаются потери масла с лузгой за счет замасливания. При малом объеме производства используется рушально-веечная машина. При больших объемах производства (от 50 тонн в сутки и выше) целесообразно отдельное использование рушальной и вечной машин по отдельности.
Далее полученное ядро идет на вальцовый станок для того, чтобы размолоть ядра семян. Результат - получаем сыпучую массы (мятки).
Подготовленное таким образом сырьё проходит влаготепловую обработку в жаровне для семечек.
Далее начинается непосредственно процесс извлечение масла. В зависимости от пожеланий заказчика и требований к готовой продукции существуют несколько схем прессования. Основная из них, используемая в странах СНГ - схема двукратного прессования, где прошедшее влаготепловую обработку сырьё поступает на предварительный отжим в маслопресс шнековый-форпресс. На форпрессе получают форпрессовое масло и форпрессовый жмых (при этом в жмыхе остается 14—20% масла). Поэтому жмых направляют на дополнительное извлечение масла в дробилку, а затем снова в жаровню.Последующий окончательный отжим происходит в маслоотжимном прессе - экспеллере.
Полученное масло объединяется с маслом первого отжима (форпрессовым маслом) и поступает в вибросито, где происходит оседание механических примесей (получение жмыха) намаслофильтре.
Далее жмых идет на дробилку. Полученный продукт идет в охладитель, а затем на хранение.
Качество масла и жмыха зависит от точности подбора и настройки оборудования для маслоцеха. Немаловажную роль играет маслянистость и влажность исходного сырья, а также сроков хранения семян перед отжимом. Основными качественными характеристиками для подсолнечных семян являются масличность, влажность, срок созревания.

Компания Oliepres 2014- 2017. Разработка сайтов - Компания ИнМАК. Авторство: Oliepres